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jueves, 28 de abril de 2016

Clases de proteínas
Proteínas simples
Estas proteínas se pueden clasificar en dos categorías según su forma.
Proteínas fibrosas: Unidades estructurales o estructuras protectoras. Ex, la queratina en el cabello y la piel,
Proteínas globulares: En su mayoría solubles, si son pequeñas (disminuye la solubilidad y aumenta la coagulabilidad con el calor con aumento de tamaño), por ejemplo, las enzimas
Albúminas
Las moléculas grandes, solución de sal neutra, soluble en agua y se diluye, se coagula al calentarla. Por ejemplo, la beta-amilasa, la albúmina de huevo
Globulinas
Las moléculas grandes, neutrales, solubles en agua salada, se coagulan al calentarse a altas temperaturas, por ejemplo, la a-amilasa, los anticuerpos en la sangre

Prolaminas
Insolubles en agua pero solubles en soluciones salinas y alcohol del 70-80%, por ejemplo, la gliadina de trigo, la cebada y herdein de zeína de maíz.
Glutelinas
Insolubles en agua, pero solubles en un ácido débil o una base. Por ejemplo, el oryzenin de arroz y la hordenina en la cebada.
Histonas
asociadas con los ácidos nucleicos, como en nucleoproteínas.
Prolaminas
Contienen aminoácidos básicos, solubles en agua y no se coagulan con el calor.
Proteínas conjugadas
Estos complejos de proteínas y otras moléculas diferentes se pueden dividir en siete tipos.
Nucleoproteínas (proteínas + ácidos nucleicos) se encuentran en el núcleo (en su mayoría constituyen los cromosomas). Los ribosomas son partículas de ribonucleoproteínas en esencia.


Estructura química de las proteínas      
Es la forma en la que se organizan las proteínas, a raíz de esto adquieren una forma especial.
Estructura primaria

Es la organización más básica de las proteínas. Está determinada por la secuencia de aminoácidos presentes y el orden en que estén enlazados. Esta unión es a través de enlaces peptídicos.
Estructura secundaria

Se caracteriza porque se pliegan los residuos aminoacídicos de la cadena polipeptídica.
Esta se adapta teniendo en cuenta la formación de enlaces de hidrógeno.
Estructura terciaria

Es la forma en que las cadenas polipeptídicas se pliegan en el espacio. Su característica principal es que los aminoácidos apolares se ubican hacia el interior y los polares hacia fuera.
Estructura cuaternaria

Es una estructura que determina como se disponen espacialmente las diferentes cadenas polipeptídicas de una proteína compuesta por varios péptidos.
Cada proteína posee una composición y estructura especial que determina su funcionalidad dentro de cada célula, tejido, órgano o sistema.
Función de las proteínas
Función ESTRUCTURAL
Ciertas glucoproteinas forman parte de las membranas celulares y actuan como receptores o facilitan el transporte de sustancias.
Las histonas, forman parte de los cromosomas que regulan la expresión de los genes.
Función ENZIMATICA
-Las proteinas con función enzimática son las más numerosas y especializadas. Actúan como biocatalizadores de las reacciones químicas del metabolismo celular.
Función HORMONAL
-Algunas hormonas son de naturaleza protéica, como la insulina y el glucagón (que regulan los niveles de glucosa en sangre)
Función REGULADORA
-Algunas proteinas regulan la expresión de ciertos genes y otras regulan la división celular (como la ciclina).
Función HOMEOSTATICA
-Algunas mantienen el equilibrio osmótico y actúan junto con otros sistemas amortiguadores para mantener constante el pH del medio interno.
Función DEFENSIVA
Las inmunoglogulinas actúan como anticuerpos frente a posibles antígenos.
La trombina y el fibrinógeno contribuyen a la formación de coágulos sanguíneos para evitar hemorragias.
Función de TRANSPORTE
La hemoglobina transporta oxígeno en la sangre de los vertebrados.
La hemocianina transporta oxígeno en la sangre de los invertebrados.
La mioglobina transporta oxígeno en los músculos.
Las lipoproteinas transportan lípidos por la sangre.
Los citocromos transportan electrones.
Función CONTRACTIL
La actina y la miosina constituyen las miofibrillas responsables de la contracción muscular.
La dineina está relacionada con el movimiento de cilios y flagelos.
Función DE RESERVA
La ovoalbúmina de la clara de huevo, la gliadina del grano de trigo y la hordeina de la cebada, constituyen la reserva de aminoácidos para el desarrollo del embrión.
La lactoalbúmina de la leche.

Fuentes alimenticias de las proteínas
·         Bacalao
·         Lentejas (Las lentejas tienen un 23,5% de proteínas)
·         Atún (23% de proteínas por cada 100 gramos de atún)
·         Guisantes (El 23% de cada 100 gramos de guistantes son proteínas)
·         Queso Roquefort (El queso roquefort es un alimento con un 23% de proteínas)
·         Pechuga pollo (Un 22,8% de proteínas se puede encontrar en la pechuga de pollo)
·         Fiambre de pavo (El fiambre de pavo es un alimento que contiene un 22,4% de proteínas)
·         Carne de buey no grasa (21% de proteínas se puede encontrar en este alimento)
·         Bonito (Alimento que contiene un 21% de proteínas)
·         Queso de Cabrales (Un 21% de proteínas se puede encontrar en el queso de Cabrales)
·         Filete de ternera (Proporciona un aporte de proteínas 20,7%)
·         Carne magra de vacuno (Alimento con un 20,7% de proteínas)
·         Pollo a la parrilla (20,6% de proteínas contiene el pollo a la parrilla)
·         Hígado (Este alimento tiene un porcentaje de 20,5% de proteínas)
·         Cigalas, langostinos, gambas... (20,1% de proteínas)
·         Garbanzos (Estas legumbres tienen un 20% de proteínas)
·         Almendras (Las almendras tienen un 20% de proteínas)
·         Carne magra de cerdo (Un 20% de la carne magra de cerdo son proteínas)
·         Morcilla (Alimento que contiene un 19,5% de proteínas)
·         Cabrito (19% de proteínas se pueden encontrar en la carne de este animal)
·         Garbanzos, judías blancas (Estas legumbres contienen alrededor de un 19% de proteínas)
·         Rape, salmón (El rape y el salmón son pescados que tienen un 19% de proteínas)
·         Cordero (La carne de cordero tiene un 18% de proteínas)
·         Pistachos (Los pistachos tienen un 17,6% de proteínas)
·         Bacalao (17% del Bacalao está formado por proteínas)
·         Carne semigrasa de cerdo (El 16,7% de esta carne son proteínas)
·         Lenguado, pescadilla... (Contienen un 16,5% de proteínas)
·         Caracoles (Tienen 16,3% de proteínas)
·         Merluza (La merluza tiene un 15,9% de proteínas)
·         Atún en escabeche (Contiene un 15% de proteínas)
·         Clara de huevo (La clara de huevo tiene un 11,1% de proteínas)
·         Leche desnatada (La leche desnatada contiene un 3,5% de proteínas)


Bibliografía



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